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건강정보 - 알고먹자 시리즈

알고 먹자, 마의 모든 것 (마 효능/부작용/섭취방법)

알고 먹자, 마의 모든 것 (마 효능/부작용/섭취방법)

 

몸을 위해 알고 먹자 시리즈, 오늘은 <마에 대한 모든 것> 편입니다. 마는 산약 혹은 산 속의 장어라고 불릴 정도로 다양한 효능을 보유한 식품입니다. 더불어 마는 각종 질환을 예방하고 완화하는 것으로 알려져 있는데요, 정확히 어떤 효능과 부작용이 있는지, 섭취 시 주의할 점은 무엇인지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 마 효능 6가지

*마 효능 01 – 위 건강에 좋습니다.

마를 자를 때 나오는 끈적한 물질을 뮤신이라고 하는데요, 뮤신은 위 점막을 보호해 위궤양, 위산과다를 개선하여 위장병에 긍정적인 작용을 합니다. 또한 마는 체내 유익균에게 우호적인 환경을 만들어 장도 건강하게 합니다.

 

*마 효능 02 – 피로회복과 숙취해소에 좋습니다.

마의 끈적한 뮤신성분은 위벽을 감싸 피로와 음주로 손상된 간을 보호합니다. 특히 음주 전 미리 마를 먹으면 알코올의 흡수를 방해하여 위와 간을 동시에 보호할 수 있습니다.

 

*마 효능 03 – 피부 미용에 좋습니다.

마에 함유된 풍부한 비타민C’비타민E ’ 성분은 피부노화를 일으키는 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 또한 피부에 필요한 영양과 수분을 공급함으로써 피부 건조증을 개선하고 보습 및 미백에도 효과적입니다. 더불어, 마의 아르기닌성분 역시 탁월한 항산화성분으로 알려져 있는데 이는 피부 노폐물을 제거하는 역할을 합니다. 

 

*마 효능 04 – 혈관 건강에 좋습니다.

마에 함유된 사포닌은 강력한 항산화 성분입니다. 사포닌은 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방 감소에도 도움을 주며 혈관 노폐물을 제거하는 물질로 알려져 있습니다. 이처럼 마는 원활한 혈액순환을 돕고, 이를 통해 동맥경화나 고혈압 등 혈관질환 개선과 예방에도 도움을 줍니다.  

*마 효능 05 – 당뇨를 예방합니다.

마에 함유된 디아스타제성분은 포도당으로 바뀌는 과정에서 인슐린의 분비를 촉진시키는 작용을 하여, 혈당을 정상적으로 회복하게끔 돕는 역할을 합니다. 이러한 이유로 당뇨를 예방하고 개선하는 데 좋은것으로 알려져 있습니다.

 

*마 효능 06 – 소화촉진과 변비예방에 좋습니다.

마에는 디아스타아제라는 소화효소가 풍부하게 함유되어 있으며, 소화를 돕는 카탈라아제아밀라아제성분도 풍부합니다. 이러한 성분들은 소화기능을 증진시켜 배탈, 설사, 변비 등을 개선합니다. 또한, 마에는 알로에의 4, 포도의 6배에 달하는 '식이섬유'가 포함되어 있는데, 이는 장 운동을 촉진시키고 장내 환경을 개선하여 장내 유해 세균과 독소를 배출하는데 도움을 줍니다.

2. 마 부작용

*마 부작용 01 – 알레르기 유발

마의 끈적한 점액 성분인 뮤신피부에 닿을 경우 알레르기와 가려움을 유발할 수 있습니다. 이에 알레르기에 민감한 분들은 섭취 시 주의하셔야 합니다.

*마 부작용 02 – 구토, 어지럼증, 두드러기 유발

마를 과하게 복용할 경우 구토, 설사를 동반한 고열이 발생할 수 있으며 경비한 어지럼증도 느낄 수 있습니다. 일반적인 복용 시에 나타나는 문제는 아니며 과다한 양을 복용했을 경우 개인의 체질에 따라 발생할 수 있는 문제이니, 장기간 섭취할 경우에는 처음부터 과하게 복용하지 마시고 조금씩 복용하면서 양을 늘려가시는 것을 추천합니다.

 

3. 섭취 시 유의할 점(먹는 법)

마치기 전, 마 섭취 시 유의하실 점을 알려드리겠습니다. 마는 열을 가하면 영양소가 파괴됩니다. 보통 마를 갈아서 마시는 것도 이러한 이유 때문입니다. 따라서 마는 생으로 먹거나 살짝 데치는 정도로만 조리하여 드시는 것이 좋습니다.

오늘은 다양한 마의 효능과 부작용 그리고 섭취방법에 대해 알아보았습니다. 알려드린 내용을 바탕으로 마를 건강하게 섭취하시기 바랍니다. 건강을 위해 알고 먹자 시리즈는 계속됩니다